新的一年要转形式主义为实效主义

液压件加工 阅读(1773)

12月24日,中央办公厅、国务院办公厅下发《关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知》。通告专业明确提出:锲而不舍推动正风肃纪,坚持不懈纠“四风”和树新风多管齐下,构建清正廉洁的传统节日气氛,并明确规定“严厉查处随便往下派每日任务、要原材料要表格、聚堆调查和随便规定党员干部‘24小时在职’等给农村基层导致比较严重压力的形式主义难题”。这显而易见是对于一些传统观念、旧意识、旧习惯、旧作法明确提出的预警信息,另外也是在激励各个领域各单位积极主动自主创新,防止各式各样的形式主义。

2021年是我党创立100周年纪念,是“十四五”整体规划开局之年,更应该是安稳办事、重视成果的一年。因此,做好元旦春节期内各项任务、防止各种各样形式主义,贯彻落实好《关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知》所规定的“坚持不懈以老百姓为中心,综合做好新冠肺炎疫情防控和国庆中秋各项任务,保证 全国各地各族群众渡过欢乐气氛的传统节日”,则看起来十分关键。

早在革命斗争阶段,毛主席朋友就公开批评过四风问题。1942年12月,毛主席在陕甘宁边区高级干部大会中作的《经济问题与财政问题》汇报中就规定党员干部务必摆脱四风问题,如摆空壳子、文牍主义等。毛泽东朋友也在各种各样场所规定文档、就算是秘密文件,必须缩小文本,反复得话要省去,能够不用说得话要果断缩小掉,倡导“开小会、开短会,讲短话”。习近平总书记在各种各样场所都注重要果断抵制四风问题、形式主义,并规定党员领导干部全力发扬求真务实工作作风,进一步避免 形式主义,不可以搞假把式,不可以搞消极思想,不可以做表面文章。

因此,要避免 在年底岁尾的各种各样方式、文牍主义,最先要加强各企业各单位日常事务中的信息累积与资源共享相通。在现如今信息技术性时期,纪录和汇总的內容方式和方式多元性早已为平时的信息资源共享同用出示了便捷标准。库存积压到年底岁尾的各种各样汇总、汇报、报表等彻底应当在日常事务中进行。二是要重视結果与成效,防止各式各样的文山会海。一个企业或一级政府年底岁尾的各种各样汇总嘉奖彻底能够考虑到“合并同类项”,真实保证“把大会开实、把汇报写实性、把语句讲实”。三是能够来一些寓汇总与欢乐气氛当中的自主创新方式。在严格执行“八项规定”的前提条件下,彻底能够融合大伙儿赞不绝口的企业文艺范儿汇报会、联谊会等方式,将企业汇总、汇报等交叉进这种轻轻松松欢乐的海洋里。真实保证以老百姓为中心,让大伙儿过一个祥合快乐的传统节日。(王丛虎 人民大学国家发展与发展战略研究所专聘研究者,公共事业管理学校专家教授)