香港理工大学(理大)科学研究精英团队与中国空间技术研究院协作

液压件加工 阅读(1380)

中国新闻社中国香港12月8日电 为适用国家初次月球表面采样回到每日任务,香港理工大学(理大)科学研究精英团队与中国空间技术研究院协作研制开发了一套重要仪器设备“表取采样实行装置”,用于开展月球表面采样及封裝。参加该仪器设备产品研发的理大工业生产及系统软件工程学系精细工程项目讲座教授容启亮8日表明,针对获邀参加此次具开拓性实际意义的外太空每日任务,他与精英团队倍感有幸,并表明根据自动式机械手臂收集很多的月球表面样版是前所未有的。

图为在北京航天航行监测中心拍攝的嫦娥五号上升器打火起降仿真模拟图。 中国新闻社新闻记者 郭超凯 摄

嫦娥五号是人们40很多年来第一个在月球表面收集样版的探测仪,探测仪以“表取采样”和“钻取采样”二种方法获得月壤。对于“表取采样”的方法,容启亮于2011年刚开始带领精英团队产品研发“表取采样实行装置”。该装置已于12月1日随嫦娥五号取得成功于月球表面着陆,并完成了自动式的底土采样及封裝每日任务。乘载月壤样版的四轴飞行器现阶段正返回地球,预估下星期在我国青海地区着陆。

在8日举办的记者招待会上,容启亮详细介绍,“表取采样实行装置”的正样一部分包括2个采样器、2个近摄相机,并配置一套“初中级装封系统软件”用以以密封性并储存样版于样版器皿中。全套“表取采样实行装置”由超出400件产品工件组成,由不一样原材料如铝合金、铝合金型材及不锈钢板等所生产制造。

他强调,该装置由早期产品研发、装置设计方案到仪器设备生产制造,均必须精英团队在创新能力、精准度和可信性等层面做到极高质量。他与精英团队设计方案时务必考虑到周全,便于可以使装置在极高溫下运行,并须抵受外太空穿行期内及月球表面的极端化自然环境。“为做到荷载净重的规定,大家务必在机械结构设计层面务求自主创新,严控全部装置的净重。”他填补说。

据了解,理大是中国香港现阶段唯一有着国际性外太空每日任务实践经验的高等学校,自2010年起在国家的外太空研究新项目层面一直竭尽全力。为适用国家的中国探月工程,容启亮很多年来与中国空间技术研究院的权威专家携手并肩研制开发出多种外太空仪器设备,包含运用于2013年嫦娥三号及2019年嫦娥四号的月背检测每日任务的“照相机偏向组织系统软件”,及2020年运用于天问一号的“落火情况监控照相机”。“表取采样实行装置”亦将运用于嫦娥六号载人航天每日任务。

理大校董会现任主席林大辉、理大校领导滕锦光、香港政府自主创新及高新科技局长薛永恒不变等也参加了当天的新品发布会。她们表明,收集月球表面样版是国家宇宙探索在历史上的一个关键里程碑式,理大做为中国香港唯一参加嫦娥五号每日任务的高等学校,充足证实了理大有着顶级的科学研究整体实力;理大在科学研究层面所做出的勤奋,与香港特区政府锐意发展趋势中国香港变成国际性智能科技管理中心的总体目标紧密联系。(完)