探访兰州41年手工月饼坊 馅料饱满指尖传递“人情味”

宇润电器 阅读(1048)

中国新闻网甘肃9月29日电 (高新坐标 高莹 高展)擀饺子皮、调肉馅、裹皮、抑制、刷鸡蛋液……早已干了41年手工制作月饼的马荣林,每一年在中秋节前20来天刚开始提前准备月饼,早晨8点动工,均值每日做200斤上下,现做现做,“要想月饼的味儿好,原料的新鲜程度很重要,包馅总是备好近一两天的量,确保月饼新鮮口感好。”马荣林说。

图为马荣林已经橱窗展示里放置月饼。高展 摄

每到中秋佳节,月饼就变成不可或缺的一道美味可口,伴随着各种各样新型口感月饼的出現,顾客挑选范畴愈来愈广,但像马荣林那样纯手工制作古色古香用料的“老月饼”,其延用童年的包裝,原材料丰富多彩的馅,变成很多人亲睐的手工制作月饼。

“我的手臂尤其带劲,每日必须拌和包馅。”马荣林追忆自身第一次吃月饼时九岁,那时候感觉太美味了,便对月饼制做造成了深厚的兴趣爱好,一开始做月饼时,来选购的人非常少,十三岁时,他学习培训科学研究包馅和饼皮,年复一年,他做的手工制作月饼新鮮爽口,口耳相传,获得了用户评价。

10月中下旬,早已吃完三十年的消费者马玉泉已经选购月饼。高展 摄

很多年来,马荣林小作坊的月饼仅有在原材料价格上涨时才会略微价格上涨,在他来看,要是不亏本,少挣点就可以了,做月饼已是他日常生活的一部分,“很多人是吃着我的月饼长大以后,如今会带著小孙子回来吃,这类被信赖的觉得让我很开心。”他说道。

2020年65岁的马玉泉早已吃完马荣林老月饼三十年,管辖区住户很早就到小作坊里为中秋国庆预订月饼,除开家人吃的也要给异地亲朋好友邮递一份。“很多年来最喜欢吃五仁馅的月饼,用料足,扒开一看全是物超所值的‘好产品’。”马玉泉说,每到中秋佳节,都是会提早预订,寄来异地亲朋好友,算作逢年过节的新意。

芝麻香、桂花香、擀面皮香……马荣林手工制作月饼小作坊内各种各样食物的味儿馨香香气扑鼻,月饼馅里花生仁、玫瑰花等各种各样用料不言而喻,“也有些人劝我讲用设备拌和馅,节省成本算料。”马荣林说,“正由于是纯手工制作才可以受大伙儿钟爱这些年,用心调料和拌和的全过程好像对大伙儿钟爱的感恩回馈,里边也有一种味儿是亲切感。”

時间久了,马荣林拿在手上凭直觉就了解用是多少馅,用擀面皮把五仁馅料匀称地裹在里面,用手指往返一推一捏,一个月饼原型就产生了,随后将其放进月饼模貝中,极好鸡蛋液的月饼在盘内一字码开。马荣林说,“烘烤是最重要的,先把小烤箱,左右火180度烤18分鐘,再刷鸡蛋液再次烤两三分钟,不断三次,那样做可以确保五仁月饼的擀面皮色调金黄色,口味更强。”

“尽管做月饼是个不值一提的琐事,但要维持认真细致和诚实守信的心态。”马荣林说,接下去,会依据市场的需求多增加好多个口感,传统式和自主创新的路另外走,将技艺发送给想要学习培训的年青人,让大量的人吃到纯手工制作做的老月饼。(完)