广州:“双一流”大学本科人才拟参保即入户

宇润电器 阅读(1536)

《关于放宽“双一流”高校大学本科学历人才入户社保年限的通知(公开征求意见稿)》公布征询建议

“双一流”本科优秀人才拟缴纳社保即入户口

广州日报讯 (网络媒体新闻记者何颖思)广州市市社保局正就《关于放宽“双一流”高校大学本科学历人才入户社保年限的通知(公开征求意见稿)》公布征询广大群众建议,征询建议截止10月30日。征求意见拟确立大学毕业学校为国家发布的全球一流大学建设高校或全球一流学科建设高校(即“双一流”建设高校)统招本科及本科以上学历的青年人才在引入企业报名参加社保就可以入户口。

市社保局强调,为贯彻执行今年广州市政府工作总结报告及广州十五届人五次大会根据的“十件民生实事”中有关提升高校大学生就业自然环境,“有着‘双一流’学校统招本科及本科以上学历的青年人才在引入企业报名参加社保就可以立即入户口”的规定,各地各部门拟订了《关于放宽“双一流”高校大学本科学历人才入户社保年限的通知(公开征求意见稿)》。

征求意见拟要求,大学毕业学校为国家发布的全球一流大学建设高校或全球一流学科建设高校(即“双一流”建设高校)统招本科及本科以上学历的青年人才在引入企业报名参加社保就可以入户口。即:(一)合乎《广州市人民政府办公厅关于印发广州市引进人才入户管理办法的通知》(穗府办规〔2020〕16号)第五条第(四)项标准“具备中国一般高校全日制大学本科文凭并有学士学位证书”的要求,且大学毕业学校属“双一流”建设高校的在职人员优秀人才,在申请办理引入人才入户时,其个人社保规定由“申请办理时需在当地持续交纳社会保险金满6个月”调节为“申请办理时需在当地交纳社会保险金”。

硕士研究生及本科以上学历(学士学位)的在职人员优秀人才,即合乎《广州市人民政府办公厅关于印发广州市引进人才入户管理办法的通知》(穗府办规〔2020〕16号)第五条第(二)、(三)项的在职人员优秀人才,其个人社保规定按现行标准“申请办理时需在当地交纳社会保险金”要求实行。

“双一流”建设高校的范畴以国家教育部、国家财政部、发改委《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》(教科研函〔2017〕2号)发布的“双一流”建设高校名册为标准,包含一流大学建设高校42所、一流学科建设高校95所。若“双一流”建设高校名册有调节或填补,以我国全新发布的名册为标准。

征求意见还拟确立,之上所说的“双一流”建设高校,不包括其属下单独办校的各独立院校。而针对大学毕业学校并不是“双一流”建设高校的统招本科青年人才,开展人才入户的个人社保规定依然为“申请办理时需在当地持续交纳社会保险金满6个月”。通告拟自下发生效日执行,有效期限至2030年7月8日。

(一)信件:广州连新路43号(邮编:510030),广州人力资源局劳动保障局人力资源管理流动性管理办“‘双一流’大学本科个人社保期限”征询建议。