超声波无损检测实验堆零件焊缝 

宇润电器 阅读(1211)

俄罗斯托木斯克理工大学新闻处消息,该校科研人员制定了借助超声波无损检测国际热核聚变实验堆焊接接头的计划。

俄罗斯为国际热核聚变实验堆的主要系统研发和供应设备。反应堆中的等离子体参数系列诊断装置是由俄罗斯科学院西伯利亚分院布德克尔核物理研究所完成的。

俄罗斯科学院西伯利亚分院布德克尔核物理研究所经理处顾问、实验室主任亚历山大·布尔达科夫介绍说,国际热核聚变实验堆要求必须百分之百检测零件上的所有焊缝,托木斯克理工大学正好解决了这一重要的科技任务——借助超声波检测焊缝。

超声波的能力有助于应用在大型设施上。超声波能够透过设施,与设施内部结构相互作用,相互作用的数据反映在反馈波上。专家们根据这些数字可以判断焊缝上是否存在隐藏的缺陷及其性质。

托木斯克理工大学无损检测工程学院院长德米特里·谢德涅夫表示,此前该院制造了超声切面诊断仪,以检测反应堆首壁的零件,这种零件在俄罗斯和世界上没有同类产品。他称,前述项目向国际专家们证明,托木斯克理工大学所推出的检测仪器和方法对国际热核聚变实验堆来说是可行的,能够确保必要的检测质量水平。