美国不让共产党员移民 胡锡进:更多人才将留在国内

宇润电器 阅读(840)

(观察者网讯)近日,美国政府机构宣布要禁止共产党员移民美国,不过《环球时报》总编辑胡锡进指出,美国这招反倒是打破了不少人的幻想,让更多人才留在国内。

10月2日,美国公民及移民服务局(USCIS)10月2日在其网站发布了新的政策文件,宣称将不再受理任何共产党员及其他所谓的“极权主义政党”成员的移民申请。

在这份文件中美国移民局称,新政策是美国国会通过的“应对美国安全威胁”法案的一部分。任何人只要加入过共产党或所谓的“极权主义政党”,无论是在哪个国家,也无论现在是否仍在党内,其移民美国的申请都将被拒绝。政策同样适用于与这些政党的分支或附属组织的成员。

美国移民局称,新规将为该部门拒绝相关移民申请提供政策指导和依据,所有谋求移民美国的外国人都将受到这一规定的限制。

不过对于美方这一意图明显的新政策,胡锡进表示不以为然。他指出,美国的把戏只会让更多优秀人才选择留在中国国内,这倒不是什么坏事。

胡锡进今天在推特上写道:“中国有许多优秀人才是共产党员。美国的决定有助于让更多人才留在中国国内,因为它粉碎了他们的幻想,这不是坏事。更重要的是,如今非中国共产党党员的民众,对移民美国的兴趣也大大降低了。”

实际上早在今年7月,美媒就已经爆料过特朗普政府类似的图谋。《纽约时报》7月15日曾报道称,特朗普政府当时正考虑禁止中国共产党党员及其家属进入美国,还可能授权吊销在美党员及其家属的签证。

7月16日,中国外交部发言人华春莹已在例行记者会上对特朗普政府这一意图作出过表态。她强调,作为世界上最强大的国家,美国除了各种威胁制裁还想给世界留下什么样的印象?希望美方不要再做违反国际关系基本准则、无助于维护自身大国形象、信誉和地位的事。

美媒:美国移民局不再受理共产党员移民申请

据“美国之音”网站4日报道,美国公民及移民服务局(USCIS)10月2日发布政策指南,宣称凡是申请移民的共产党员或其他“极权主义政党”的党员或与之相关的成员,都不会获得受理。

该政策指南还称,这项“不可受理依据”是美国国会通过的“应对美国安全威胁”更广泛法律的一部分。除非有豁免,任何是或曾经是美国国内或外国共产党及其他“极权政党”成员,或与之相关成员的移民,都不被允许进入美国。

此政策适用于谋求移民身份的外国人,例如人在美国境内的共产党员申请将身份调整为合法永久居民的身份。

早在今年7月,《纽约时报》就率先透露消息称,特朗普政府正在考虑全面禁止中共党员及其家人前往美国。

7月16日,在外交部例行记者会上,外交部发言人华春莹回应表示,如果这样的话是属实的,我觉得是非常令人可悲的。美国作为世界上最强大的国家,它还剩下什么?它想给世界留下什么样的印象?她表示,我们希望美国不要再做这种不尊重国际关系基本准则,也无助于维护它自身大国形象、信誉和地位的事情。据“美国之音”网站4日报道,美国公民及移民服务局(USCIS)10月2日发布政策指南,宣称凡是申请移民的共产党员或其他“极权主义政党”的党员或与之相关的成员,都不会获得受理。

该政策指南还称,这项“不可受理依据”是美国国会通过的“应对美国安全威胁”更广泛法律的一部分。除非有豁免,任何是或曾经是美国国内或外国共产党及其他“极权政党”成员,或与之相关成员的移民,都不被允许进入美国。

此政策适用于谋求移民身份的外国人,例如人在美国境内的共产党员申请将身份调整为合法永久居民的身份。

早在今年7月,《纽约时报》就率先透露消息称,特朗普政府正在考虑全面禁止中共党员及其家人前往美国。

7月16日,在外交部例行记者会上,外交部发言人华春莹回应表示,如果这样的话是属实的,我觉得是非常令人可悲的。美国作为世界上最强大的国家,它还剩下什么?它想给世界留下什么样的印象?她表示,我们希望美国不要再做这种不尊重国际关系基本准则,也无助于维护它自身大国形象、信誉和地位的事情。

白宫回应“禁止中共党员入境美国”,扬言“保留所有选项”

当地时间15日,美国媒体曝出一条极具耸动性的消息。据《纽约时报》援引知情人士的消息称,特朗普政府正在考虑全面禁止中国共产党员及其家属赴美旅行,拟议中的总统公告还可能授权美国政府撤销在美中国共产党员及其家属的签证。

《纽约时报》指出,如此广泛的禁令将是自2018年两国之间发生贸易摩擦以来,美国对中国采取的“最具挑衅性的行动”,也将进一步毒害中美关系。但报道也称,该计划的细节尚未最终确定,特朗普最终可能会拒绝该计划。

《纽约时报》报道截图

这一消息被曝出的当天,白宫、美国国务院和美国国土安全部都未对此作出回应。而时隔一天之后,白宫发言人凯莉・麦肯纳尼(Kayleigh McEnany)终于在新闻发布会上回应了此事。

当地时间16日,白宫官网发布了当天的白宫新闻发布会文字实录。当时有记者提问:“请问总统是否正在考虑禁止(中国)共产党党员入境美国?他是否担心(美国)与中国之间的紧张关系升级?”

对此,白宫发言人麦肯纳尼回答道:“我没有在这一方面的任何声明,但是请放心,我们在有关中国的问题上保留了所有选项。”

记者再度追问:“总统没有排除任何选项?”而麦肯纳尼则回答称,“是的,他不排除在中国问题上的任何选项。”

白宫发言人的这一番回应没有什么实质内容,并未把话说死,既没承认,但也没否认。不过,《纽约时报》的报道文章已经指出,实际上美国想要操作“禁止中共党员入境美国”的难度不小。

《纽约时报》表示,目前中国共产党党员人数有大约9200万人,抛开如今新冠肺炎疫情大流行的特殊情况不论,单以2018年的数据为例,当年有将近300万中国公民赴美旅行。

“美国政府对这些旅行者中绝大多数的人是否拥有中共党员身份一无所知。因此,想要立即确认党员身份,阻止其入境或是驱逐已在美国的中共党员,实际上将是非常困难的一件事。”

《纽约时报》称,根据美国政府内部的一项估计,如果把中共党员及其家属都计算在内,这项禁令严格来说可能会禁止多达2.7亿人入境美国。

17日中午,《环球时报》总编辑胡锡进针对此事发布了一条微博,他表示,美国政府正在商讨禁止所有中共党员及其家属赴美旅行的动议,其荒唐性达到了难以置信的程度。

图自新浪微博