中国“八纵八横”铁路线路图京兰安全通道关键构成部分获得开创性

宇润电器 阅读(1921)

中国新闻网甘肃10月8日电 (强科 卢文辉)经历692个昼夜,伴随着挖机铲掉最终一块黄土,一道光亮照进洞内。在建中(卫)兰(州)客专最多黄土隧道——盘岘山隧道七日全线贯通,意味着中国“八纵八横”铁路线路图京兰安全通道的关键构成部分获得开创性进度。

盘岘山隧道坐落于兰州市中川镇地区,隧址区地形地貌属黄土梁峁区,期内遍布较多沟谷,地貌波动很大,冲沟生长发育,植物群落稀少,关键为偏矮的野草及公益林,交通出行艰难。隧道总长2829米,较大埋深约111.83米。

图为施工工地。吴亚杰 摄

此条隧道是全程唯一一座黄土隧道,工点范畴内欠佳地质学状况较多,关键为黄土陷穴、浅部溜塌和粉细砂层,独特岩土工程关键为黄土和绵软土,具备湿陷性、承载能力低,物理力学特性差的鲜明特点。

尤其是黄土与角砾层地质构造在基坑开挖时经常会引起塌陷、载荷、流土流砂灾难;浅埋段基坑开挖时,土层地面沉降量大,非常容易造成直达土层的缝隙,产生载荷弱面和地下水渗入安全通道,威协安全施工,是全程工程施工难度系数较大的关键分区规划工程项目。

中铁集团二十二局集团公司中兰客专六标高级工程师周理论详细介绍说,工程施工全过程中应对11处陷穴、4处浅部溜塌等挑戰和漏沙、涌砂及地基沉降量大、土层裂开凹陷等安全隐患,该工程项目创立技术性工作组积极开展科技创新项目,为中国在粉细砂层黄土地质学修建隧道的施工现场,探索出了一整套可供拷贝的工程施工工作经验科技成果。

甘肃建设工程总指挥部领导班子闫治虎表明,盘岘山隧道做为全程架梁安全通道喉咙和工程施工难度系数较大的关键分区规划工程项目。为保证 安全施工品质和施工进度,该部会与甘肃省铁投集团中兰客专企业数次机构多方权威专家开展现场踏勘科学研究,为此条隧道基本建设高效率推动出示靠谱确保。

在建中兰客专铁路线是由中国铁路线甘肃局集团公司甘肃建设工程总指挥部承担建设管理,中铁集团二十二局企业集团修建、西南交大建设工程资询工程监理公司承担工程监理每日任务的我国关键工程项目。

总长219.707千米的在建中兰客专设计方案车速250千米,是甘肃第一条控投基本建设的大中型铁路线高速铁路新项目。完工后,将连通大西北联接华北地区、东北地区迅速货物运输安全通道短板,对变小区域发展差别,拓展旅游销售市场,推动丝绸之路城镇群基本建设具备关键实际意义。(完)