发改委发言人孟玮:对导致巨大损失或引起重大风险的

塑料模具 阅读(985)

于集成ic新项目烂尾楼的状况,发改委发言人孟玮21日在记者招待会答复称,对导致巨大损失或引起重大风险的,将给予通告责任追究。

21日,发改委举办常规记者招待会,国家发改委发言人孟玮参加。

新闻记者提出问题:最近,有关集成ic新项目烂尾楼的报导引起关心,我想问一下大家怎样在促进该产业发展的另外,防止一拥而上和虚报新项目的出現?

孟玮:感谢你的提出问题。它是大伙儿近期非常关心的难题。集成电路产业是社会经济和社会发展发展的战略、基本性和战略重点产业,影响力十分关键。近些年,中共中央、国务院办公厅重视集成电路产业发展,颁布了一系列各项政策,适用和引导产业身心健康发展。在有关现行政策的适用促进下,在我国集成电路产业发展趋势稳步发展,技术实力大幅度提高,公司加快发展发展壮大。今年,在我国集成电路销售额7562亿人民币,同比增长率15.8%,已变成全世界集成电路发展增长速度更快的地域之一。

但如同新闻记者盆友提及的,大家也注意到,中国项目投资集成电路产业的激情持续上涨,一些没工作经验、没技术性、没优秀人才的“三无”公司投身于集成电路领域,某些地区对集成电路发展的规律性了解不足,盲目跟风上新项目,适度性反复基本建设风险性呈现,乃至有某些建设项目停滞不前、工业厂房闲置,导致資源消耗。

我国发展改革创新委一直重视集成电路产业身心健康井然有序发展,依照中共中央、国务院办公厅决策部署,会与相关部门加强统筹规划,紧抓产业整体规划合理布局,勤奋维护保养产业发展纪律。对于当今领域出現的乱相,下一步将关键搞好4层面工作中。

一是提升整体规划合理布局。依照“行为主体集中化、地区聚集”的发展标准,提升对集成电路重点项目基本建设的服务项目和具体指导,井然有序引导和标准集成电路产业发展纪律,搞好整体规划合理布局。引导领域提升自我约束,防止恶性价格竞争。

二是健全现行政策管理体系。加速贯彻落实国发〔2020〕8号文,也就是关于新阶段推动集成电路产业和手机软件产业高品质发展的多个现行政策,赶紧颁布政策措施,进一步提升集成电路产业发展自然环境,标准市场监管,提高产业自主创新能力和发展品质,引导产业身心健康发展。

三是创建预防体制。创建“早整理、早发现、早意见反馈、早处理”的高效工作方案,加强风险防范,提升与金融机构组织、基金投资等层面的沟通协调,减少集成电路重点项目经营风险。

四是夯实多方义务。坚持不懈公司和金融企业独立管理决策、自承担责任,提升产业市场集中度。引导地区提升对重点项目基本建设的风险性了解,依照“谁适用、谁承担”标准,对导致巨大损失或引起重大风险的,给予通告责任追究。