呼和浩特校园文创集市 学生自制“文化范”十足蒙古族饰品

塑料模具 阅读(1034)

中国新闻网呼和浩特市9月22日电 (陈峰)释放着淡淡的药香气的香包、包囊着蒙古袍面料的钥匙环、手串……22日,在“乌海市第四中学校园高新科技文化艺术节暨首届学生文创作品展会”上,这种学生们运用蒙古族服装面料、蒙古族饰品配件亲自制做的著作,不但分外引人注意,且“文化艺术范”十足。

图为学生已经制做蒙古族装饰品。院校供图

机构此次主题活动的教师徐福玲告知新闻记者,学校课程从10月初刚开始,正确引导学生们运用具备蒙古族特点的原材料,制作具备个人特质的文创作品,进而让学生们在全过程中耳濡目染地掌握、学习培训蒙古族文化艺术。

图为学生对著作开展售卖。陈峰 摄

“我制做这一钥匙环时,选择的纹路是蒙古族祥云图案,是蒙古族代表吉祥如意的纹样图案。”2020年五年级的张博阳如果是详细介绍着自身的著作。

据统计,在该学校为期一周的第一届学生文创作品展会上,来源于小学部的1110名学生报名参加了这次“校园文创市集”,将自己制作的文创作品开展当场市场销售。

图为学生们亲自制做的蒙古族装饰品。陈峰 摄

徐福玲详细介绍:“今日课程内容进到第二阶段,学生们要将著作开展售卖,在著作商品流通全过程中散播蒙古族文化艺术,另外塑造学生们的销售市场观念。”当天的售卖完毕后,学生刘悦超告知新闻记者:“尽管今日我的作品售出了,可是全过程很不易,我想起了父母赚钱实际上也很不易。”

值得一提的是,下一步,院校还方案将售卖个人所得的盈利开展爱心捐助,让学生们学习培训文化艺术的另外也可以塑造她们的善心。(完)