方侨生:华文教育成为柬埔寨国家竞争力重要组成部分

塑料模具 阅读(1961)

中新网金边9月25日电 (记者 欧阳开宇)“学会中文,不仅仅是传承中华文化,也是掌握一门经济语言。”柬华理事总会会长方侨生25日在金边如是说道。

方侨生当天在“2020年柬埔寨本土中文教师线上培训班”上致辞时作出以上表述。方侨生说,跟中国人做生意,华文就是最好的沟通工具。中国已跃升为世界第二大经济体,随着柬埔寨与中国关系日益紧密,华文的使用就显得非常重要。华文教育的普及,成为柬埔寨国家竞争力的重要组成部分。

谈到华文的“经济价值”,方侨生说,目前,柬埔寨约有100万华侨华人,其中,柬籍华人80万,中国籍华侨20万。华侨华人善于经商,是富有智慧的族群,是各行各业的精英。在柬埔寨宽松的经营环境下,华侨华人事业有成,成为推动这个国家经济发展的主要动力,当今的柬埔寨富商主要以华人居多。同时,中国已成为柬埔寨最大的外资来源国、最大贸易伙伴国、最大的游客来源国,华文的使用也就更有经济价值。

方侨生说,柬华理事总会和全柬华侨华人都非常重视发展华文教育,大家出钱出力在各地建校办学,其目的就是希望中华文化在高棉大地上发扬光大,华人后代子孙个个有谋生能力。据介绍,尽管今年暴发新冠疫情,为保障本地老师的基本生活,柬华文教基金依然不间断地每个月拨款超出7万美元补贴老师薪资。

当天讲话中,方侨生还鼓励当地青年当教师。“我愿意和你们分享当老师的好处:一,当老师可以培养你的领导能力;二,当老师可以培养你的沟通能力;三,当老师可以增强自我建设能力。这些正是一个成功人士所必须具备的条件。”方侨生说。(完)