中国农科院:新技术应用提高大米原料使用率超12%

塑料模具 阅读(834)

中国农科院:新技术应用提高大米原料使用率超12%

【消耗十分可耻 节省为荣】

100斤水稻只出50斤重米,精加工小麦面粉出米率仅为30%……片面强调外型品质、过多加工,造成谷物耗损比较严重。“假如在我国稻米和面粉加工荣誉出品率提高10%,每一年全国各地可挽回3300万吨级的谷物损害,超出全国各地粮食生产排行第十的湖南一年的总产值。”中国农科院农产品加工研究室权威专家前不久向新闻记者表明。

珍惜粮食,不但要在尾端的消費阶段避免消耗,在前端开发的收贮运和加工阶段还要降低耗损。怎样降低谷物在上饭桌以前的消耗?高新科技能够助推。

很多人喜欢吃大米精面,却不知道,很多大米精面全是过多加工而成,既消耗又没营养成分。中国农科院农产品加工研究室强调,大米的关键营养元素是糖分、蛋白、人体脂肪和矿物等,还含有B1、B2、B6等B族维生素、维生素b3、谷维素片、维生素E和植物甾醇等营养物质,但因为过多加工这种营养物质都进到加工副产品谷糠、麦麸中,造成超出10%的谷物消耗和70%营养物质损害。

怎样无需过多加工,又能确保稻米品质?中国农科院农产品加工研究室根据碾米度与产品品质间关联剖析等科学研究,开发设计了稻米适当加工核心技术及留胚米商品。现阶段,该技术性在多地稻米加工公司应用推广,提高大米原料使用率超出12%,提高营养物质成分超出50%,合理减少了稻米碾米加工全过程中的原料损害和营养成分损害。

近些年,大家对健康营养的关心,促使加工水平低、保存大量营养物质的全麦粉更加遭受热烈欢迎。但是,全麦粉的服用品质一直难与精面匹敌,这也是全麦面粉商品一直无法打开销售市场的直接原因。中国农科院农产品加工研究室开发设计出了全麦馒头等全麦面包正餐加工核心技术,解决了全麦面包正餐食味品质欠佳的发展瓶颈。该科技成果在河南省某小麦面粉公司应用推广,原料使用率提高了15%之上,而且明显提高了产品的营养成分品质。

(本报讯记者 陈海波)