中日两国7家文博机构在蓉展出294件(套)丝绸之路精品文物

配件信息 阅读(902)

中新网成都12月29日电(单鹏)古希腊的混酒器、古罗马的玻璃首饰、伊朗出土的人物像注口陶器……29日,走进四川博物院一层临展厅,一件件丝绸之路精品文物映入眼帘,令人仿佛置身古丝绸之路驼铃声声、大漠孤烟的场景。

“山高水长物象千年——丝绸之路上的文化与交流”展29日在成都开幕,展出日本平山郁夫丝绸之路美术馆及四川博物院等6家中国博物馆294件(套)精品文物,占地1200平方米的展厅再现古代陆上丝绸之路及沿线国家的历史与文化。

公元前7世纪至公元前6世纪的狮子装饰杯。四川博物院供图

2020年是四川省与日本山梨县缔结友好关系35周年,平山郁夫丝绸之路美术馆位于山梨县,本次临展有192件(套)文物就来自该美术馆。

“丝绸之路是中西方文明交流的重要通道,是人类历史进程中最为璀璨的篇章。”四川博物院陈展部策展人周诗卉称,本次临展展出的文物种类丰富,涵盖瓷器、石刻、玻璃器、青铜器,金银器等;历史悠久,年代最早的文物可追溯至约公元前3000年;地域跨度广阔,不仅有地中海沿岸国家的石刻、器皿,也有中国古代的丝绸、瓷器等。

公元前12世纪至公元前9世纪的印度瘤牛形陶器。四川博物院供图

丝绸之路历史恢弘,展出的文物难以还原其全貌,但足以让游客体验异域文化带来的“冲击”,例如,不同于常见的中国传统盛水陶器,本次临展展出一件约公元前1800年、造型独特的人物像注口陶器,只见一个小人把手搭在额头上,斜坐于壶身,滑稽地张开大口,而这个“大口”就是陶器的出水口。

又如,早在公元4至5世纪,罗马人就是玻璃制作的“行家”。本次临展展出一件古罗马玻璃吊提梁瓶,其瓶体用玻璃绳形状点缀,纹路清晰可见,“这需要玻璃匠人纯熟的制作工艺,一旦玻璃凝固,就再也无法加工。”周诗卉说。

公元前1800年的人物像注口陶器造型独特。单鹏 摄

四川文物也在本次临展“讲述”一段段丝路往事,其中最具代表性的是蜀锦。据了解,新疆、青海、西藏等地出土的汉唐时期织锦许多产自蜀地,日本正仓院和法隆寺收藏的蜀江锦、尼雅遗址出土的“五星出东方利中国”锦等都产自成都。“历史上,外国使节、商贾、僧侣也沿丝绸之路汇集川蜀,成都及周边出土较多汉魏时期胡人形象陶俑及画像砖,邛窑出现模仿粟特、萨珊金银器造型的角杯等,是蜀地与外域往来频繁的见证。”周诗卉说。(完)