中关村开放实验室首批33个概念验证项目亮相

配件信息 阅读(1367)

中国新闻网北京市11月24号来电 (新闻记者 于立霄)“吸咐式生产加工智能机器人核心技术与武器装备、朝向智能机器人安全性的电子皮肤技术性科学研究、软性智能机器人和新式人力全身肌肉……”此前,中关村开放实验室第一批33个精密机械制造行业概念验证项目销售市场协作路演主题活动在中关村高新科技武器装备创业创新产业基地举办。

据中关村管委有关责任人详细介绍,高新科技产品研发要朝向社会经济主阵地,变成促进产业发展规划的力量训练方法。为促进北京市科学研究資源对外开放共享资源,推进产学研合作,提高公司独立自主创新能力,早在二零零六年,中关村管委协同北京发展改革委、市科委和财政局,相互起动了中关村开放实验室科技咨询工程项目。目前为止,顺利完成11批挂牌上市,中关村挂牌上市试验室总数达243家。

什么叫开放实验室概念验证项目?试验室概念验证项目就是指在中关村开放实验室内,借助我国各种关键产品研发重点,早已获得基础研究等成效,为降低转换风险性和可变性,需进一步进行技术性可行性分析、商业服务可行性分析论述等工作中的项目。概念验证项目总体目标是根据1-2年的验证時间,可产生基本原理样品、申请办理我国专利发明、与公司进行协作或申请注册创立新企业。

中关村管委协同各企业聚焦点基础研究初始自主创新的“最开始一公里”,致力于“补平”试验室基本科研成果与可社会化成效中间的差距,探寻全产业链自主创新链融合发展趋势新模式,让“躺在”高等院校科研单位试验室里的研究成果,加快迈向生产流水线。先前,中关村管委朝向人工智能技术、5G、虚拟现实技术、集成电路芯片、生物技术和医疗机械、精密机械制造、新型材料等七个高技术产业链行业,起动了第一批概念验证项目征选工作中。

来源于清华、北大、中科院、北航、北理工、北京工业大学、北京邮电大学等中关村开放实验室的33个项目历经评审在诸多项目中出类拔萃,赶到项目路演阶段。“根据对概念验证项目的验证,提升将来经济发展行业前景下的关键技术,让具备潜在性实用价值、高门坎值及其国际性或中国领域领跑技术性的项目,吸引住不一样的生物学家紧紧围绕关键技术难题开展科技攻关。”北航专家教授王田苗说,“从报名参加路演的概念项目看来,这批概念验证项目全是具备高门坎值的前沿科技和具备潜在性行业应用使用价值的项目。”

清华机械设备工程学院精细超精密制造武器装备及操纵北京重点实验室产生的吸咐式生产加工智能机器人核心技术及武器装备,根据视觉效果和激光设备线上正确引导智能机器人尾端位姿,搭建全闭环控制系统系统软件,线上调整精准定位出现偏差的原因,完成智能机器人尾端的精准测量与精准定位,确保智能机器人生产加工系统软件的加工精度。该概念验证项目一现身就遭受权威专家和公司的青睐,权威专家轮翻了解,公司意味着竞相套近乎。

“大家中国科学院有五个概念验证项目报名参加了路演,从路演主要表现看来,公司对大家的项目都特别喜爱。大家如今报名参加的路演项目验证处在产业发展最前端开发,早已获得了很多的基本和运用科研成果,根据路演验证,给未来的科学研究方位确立了总体目标,也让我们扩大产业发展协作室内空间,完成了产品研发管理体系和产业链管理体系的初期结合。”中国科学院自动化技术研究室负责人赵晓光说。

遨博智能化是一家潜心从业工业机械手新产品开发的公司,其智能机器人不但运用在华为公司、宝马五系等3C与汽车制造业,还拓展运用来到餐饮经营和健康医疗行业。遨博智能化老总魏洪兴说,“此次路演项目中,有的高等院校和研究室产品研发了工业机械手的安全管理、人机交互技术及其针灸理疗推拿等核心技术,这种成效能够在大家企业相互产品研发、迅速转换。根据中关村管委构建的这一服务平台,大家公司能够潜心从业商品技术性,把基本技术性科学研究交到高等院校和研究室,多方面互利共赢,提升 高新科技科技成果转化高效率。”

中关村管委根据开放实验室概念验证项目方案,持续提升创业创新绿色生态,输通基础研究、应用研究和产业发展双重连接的快速道路,打造出中关村特点的“试验室经济发展”。

中关村管委二级巡视员刘航说,“根据本次路演,获得参会公司的项目投资和协同产品研发适用的项目,中关村管委将优先选择给与配套设施适用,加快概念验证全过程。另外中关村管委也将构建中关村高端装备制造创新中心,由创新中心为这种概念验证项目出示灵巧生产制造、共享资源试验室等硬科技卵化服务项目方式,推动关键技术提升与转换、产业发展。”(完)