山西将社区就业高校毕业生纳入人才政策扶持范围

机械加工 阅读(1950)

中新网太原8月31日电 (高瑞峰)山西将社区就业高校毕业生纳入当地人才政策扶持范围,对符合条件的提供住房、医疗等支持。记者31日从山西省人力资源和社会保障厅获悉,该省引导和鼓励高校毕业生到城乡社区就业创业。

2020年,山西省内高校毕业生逾23万人,毕业人数再创新高。叠加新冠疫情影响、经济增长放缓等因素,就业形势严峻。山西发布《关于引导和鼓励高校毕业生到城乡社区就业创业的通知》(下称《通知》),支持高校毕业生投身城乡社区服务领域创业,按规定落实税费减免、创业补贴、创业担保贷款等政策。

对社区服务类企业吸纳高校毕业生就业或组织见习的,按规定落实吸纳就业补贴、就业见习补贴等政策;对高校毕业生到城乡社区服务领域灵活就业的,按规定落实社会保险补贴等政策。

《通知》明确,城乡社区工作者队伍出现缺口岗位,要优先招用高校毕业生,或拿出一定数量的岗位专门招用高校毕业生。同时,推进城乡社区工作者职业体系建设,建立健全培养、评价、选拔、使用、激励机制,加大从优秀城乡社区工作者中招录(聘)公务员或事业单位工作人员特别是街道(乡镇)干部的力度。

此外,2020年山西将组织1.6万名青年参加就业见习,就业见习对象为离校2年内未就业的高校毕业生(含技工院校高级技工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)和中职毕业生;16岁至24岁失业青年(含未就业的被征地青年农民、城镇登记失业青年等)。

见习期间,由就业见习单位给予参加就业见习人员不低于当地最低工资标准的基本生活费,办理人身意外伤害保险;财政给予就业见习单位当地最低工资标准60%的就业见习补贴。(完)